Консульский отдел
- О консульском отделе
- Консульские услуги
- Тарифы на консульские услуги
- Российские визы
- Оформление заграничных паспортов
- Гражданство Российской Федерации
- Вопросы ЗАГС
- Нотариат, легализация, справки
- Общая информация
- Пенсионное обеспечение
- Удостоверение доверенностей
- Удостоверение договоров
- Удостоверение верности копий
- Свидетельствование подлинности подписи
- Свидетельствование верности перевода
- Удостоверение завещаний
- Удостоверение факта нахождения гражданина в живых
- Оформление справок
- Заявление о несогласии
- Истребование документов
- Легализация. Апостиль
- Часто задаваемые вопросы
- Истребование документов
- Постановка на консульский учет
- Для соотечественников, проживающих в Японии
- Для российских туристов
- Общая информация для туристов
- О добровольном страховании
- Визы для граждан России
- Обеспечение безопасности путешественника
- Рекомендации российским гражданам, выезжающим за рубеж, в целях обеспечения их безопасности от наркоугрозы
- Местные законы, обычаи и правила поведения
- Памятка на случай землетрясений и других стихийных бедствий
- Обмен валюты, связь, здравоохранение и другое
- Управление автотранспортом в Японии
- Санитарный, ветеринарный и фитосанитарный контроль
- Памятка въезжающим в Японию российским гражданам
- Об экстренной помощи туристам
- Транспортное сообщение между Россией и Японией
- Российский некрополь
- Полезная информация
Российский некрополь в Японии
"... знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто".
О.Ф.Берггольц
Кем были первые россияне, оставшиеся навсегда в японской земле? Когда и где они были захоронены?
XIX век. Период установления российско-японских отношений, время крайне тяжелых дальних морских переходов. Первыми, кто из россиян нашел последний приют в Японии, оказались несколько матросов российских кораблей, обеспечивавших первые дипломатические миссии в страну Восходящего солнца.
11(23) декабря 1854 года погиб матрос российского фрегата «Диана» Алексей Соболев. Он был похоронен на кладбище при храме Гёкусэндзи в г.Симода. Позднее по соседству с его могилой были захоронены еще два матроса с этого российского корабля.
В 1858-1859 гг. в гг. Нагасаки, Симода и Хакодате были захоронены двадцать российских моряков - членов команды фрегата «Аскольд», которые умерли от различных болезней. Самому старшему из них - Густаву Жице - было всего 36 лет.
1859 год ознаменовался трагедией, произошедшей с российскими моряками в порту Иокогама, когда были убиты члены экипажа корвета «Гридень» - мичман Роман Самуилович Мофет и матрос Иван Соколов. Это произошло 13 (25) августа 1859 года во время визита в Японию генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского, прибывшего для ведения официальных переговоров. Этот период японской истории известен рядом нападений на иностранцев и даже их убийств националистически настроенными японцами, выступавшими против открытия Японии и контактов страны с внешним миром. Это были первые жертвы с момента установления официальных дипломатических отношений между Россией и Японией.
1 января 1869 г. в возрасте 29 лет в г.Хакодате скончался врач Российского императорского консульства в Японии Владимир Вестли. В этой связи отметим, что заключенные в 1855 и 1858 гг. первые российско-японские межгосударственные договоры - Симодский и Эдоский трактаты - заложили правовую базу для появления в Японии постоянных дипломатических и консульских представительств Российской империи.
Подписанный 26 января (7 февраля) 1855 г. «Японско-российский договор о дружбе» позволял российской стороне назначать консульских агентов в открытых для торговли японских городах: Симода, Хакодате и Нагасаки. Выбор был сделан в пользу города Хакодате. 21 декабря 1857 г. высочайшим приказом Российским императорским консулом в Японии был назначен Иосиф Антонович Гошкевич. 5 ноября 1858 г. российский военный клипер «Джигит» доставил в Хакодате И.А.Гошкевича с супругой и сыном, а также других служащих консульства (всего 15 чел.).
В новом Эдоском трактате от 7 августа 1858 г. были развиты правовые нормы временного или постоянного нахождения в Японии российских граждан, вопросы аренды и покупки земли, строительства зданий. Круг японских портовых городов, открытых для торговли, был изменен и в него теперь входили Хакодате, Нагасаки, Иокогама (вместо Симода). Позднее были также открыты Эдо (1862), Осака и Хёго (1863).
В 1868 г. статус российского консульства в Хакодате был повышен до уровня генерального консульства, но фактически до появления в 1874 году российской дипломатической миссии в Токио, консульство играло роль посольства России в Японии. Были также открыты консульские пункты, преобразованные затем в консульства, в городах Нагасаки (1873), Иокогама (1874, с 1903 г. – генконсульство), Кобе (1881). В 1910 году российское консульство также было открыто в г.Цуруга (преф.Фукуи).
С именем И.А.Гошкевича тесно связаны вышеупомянутые договоры (в 1855 г. он участвовал в составе миссии адмирала Е.В.Путятина в качестве переводчика, а в 1858 г. принимал участие в ратификации). И.А.Гошкевич сыграл особую роль в становлении российского консульства в Хакодате. Он проработал в этом городе до 1865 года. В память о И.А.Гошкевиче в городском музее Хакодате установлен бронзовый бюст российскому дипломату.
На Русском кладбище в Хакодате похоронена супруга И.А.Гошкевича - Елизавета Степановна Гошкевич, которая умерла 5 сентября 1864 г. в возрасте 43 лет.
С 1870-х годов по мере развития русско-японской торговли на иностранных кладбищах в Нагасаки, Хакодате, Иокогаме и Кобе, помимо могил российских военных моряков, стали появляться захоронения сотрудников консульств и других гражданских учреждений, частных лиц, торговцев и членов семей. В 1878 году появились российские могилы в поселке Сэтана (преф.Хоккайдо). Одним из самых крупных русских кладбищ в то время было кладбище в Нагасаки, что было связано, в частности, с тем, что с 1889 г. этот порт стал базой зимовки российского Тихоокеанского флота.
Новые захоронения российских военных моряков и солдат появились в Японии в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. В лагерях для военнопленных на территории Японии от ран и болезней скончались несколько сотен россиян. Они были похоронены на разных кладбищах по всей стране. Кроме того, после Цусимского сражения на западное побережье Японии были вынесены или подобраны японцами в море останки более 90 русских моряков. Они тоже были похоронены в японской земле. Ныне их прах покоится в братской могиле на Русском кладбище в Нагасаки, куда он был перенесен спустя четыре года после окончания войны. На прежних местах были оставлены лишь крупные захоронения в гг. Мацуяма (98 чел.), Идзумиоцу (89 чел.) и братская могила на о.Оки (г.Окиносима, 12 чел.). До этого останки командира броненосца «Пересвет» В.А.Бойсмана были перезахоронены на Покровском кладбище Владивостока, а прах лейтенанта эскадренного броненосца «Орел» А.В.Гирса - на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В ряде мест, откуда прах россиян был перенесен в Нагасаки, сохранились или позднее были установлены новые памятники или надгробные плиты.
Отметим, что несколько российских военных кораблей погибли или были затоплены их командами в непосредственной близости от японских берегов. Согласно международным морским обычаям, российская сторона рассматривает подобные корабли, как братские могилы погибших на них моряков и требует должного уважения к их останкам.
Период после 1917 года. Значительная часть российских захоронений в Японии относится к послереволюционному периоду. В Японии одновременно находилось более тысячи эмигрантов из России, основная масса которых осела в больших портовых городах – Токио, Иокогама, Кобе, Нагасаки. В них было легче найти работу и уже существовали компактные поселения иностранцев с собственной социальной инфраструктурой – школами, больницами. Это позволяло снизить неизбежную на первых порах болезненность культурно-языковой адаптации. В настоящее время некогда относительно крупная колония эмигрантов из России значительно поредела, однако осевшие на японской земле русские семьи продолжают и сейчас хоронить умерших родственников на русских участках иностранных кладбищ в Японии. Наиболее крупные захоронения этого периода находятся на кладбищах в городах Кобе и Иокогама.
1 сентября 1923 года. Мощное землетрясение, произошедшее в районе Канто, практически полностью уничтожило ряд японских городов и поселков. Серьезные разрушения имелись в городах Токио и Иокогама. Число жертв превысило 100 тысяч человек, среди них, по некоторым данным, было около 60 россиян.
Жизнь русской диаспоры в Японии была всегда неразрывно связана с Русской Православной Церковью. Наши соотечественники, попав сюда и едва окрепнув, восстановили кафедральный собор Воскресения Христова в Токио, построенный и освященный в 1891 году святителем Николаем, Архиепископом Японским, и частично разрушенный землетрясением 1923 года.
Миссионерская деятельность и личность святителя Николая (в миру Ивана Дмитриевича Касаткина) были столь яркими, что собор до сих пор называется по его имени – «Николай-до» (храм Николая). Сам святитель умер 3 (16) февраля 1912 года и был похоронен на кладбище Янака в г.Токио. При жизни он сожалел, что по японским законам ему будет невозможно найти последнее пристанище на территории Токийского кафедрального собора.
Архиепископ Николай говорил своему преемнику епископу Сергию: «Вот всю свою пятидесятилетнюю жизнь в Японии я старался усвоить себе все, чем японец проникнут: язык, обычаи, пищу, одежду, порядок дня и т.п. И все чувствовал, что никак не могу стать совершенным японцем, все остаюсь русским. Но вот теперь – умру, меня погребут в японской земле, покроюсь японским прахом, я растворюсь через несколько лет в японской почве и наконец стану японцем совершенно» (*). 10 апреля 1970 года Архиепископ Николай был причислен к лику святых.
1930-1940-ые годы. Приграничные советско-японские военные конфликты у озера Хасан и реки Халхин-Гол, Вторая мировая война. Данных о советских воинских захоронениях в Японии не имеется, за исключением кладбища Тама в пригороде Токио, где захоронен прах советского разведчика, Героя Советского Союза Рихарда Зорге.
* Сергий (Тихомиров), епископ. Памяти высокопреосвященного Николая, архиепископа Японского. СПб., 1913. С.47. [вернуться]