Консульский отдел
- О консульском отделе
- Консульские услуги
- Тарифы на консульские услуги
- Российские визы
- Оформление заграничных паспортов
- Гражданство Российской Федерации
- Вопросы ЗАГС
- Нотариат, легализация, справки
- Общая информация
- Пенсионное обеспечение
- Удостоверение доверенностей
- Удостоверение договоров
- Удостоверение верности копий
- Свидетельствование подлинности подписи
- Свидетельствование верности перевода
- Удостоверение завещаний
- Удостоверение факта нахождения гражданина в живых
- Оформление справок
- Заявление о несогласии
- Истребование документов
- Легализация. Апостиль
- Часто задаваемые вопросы
- Истребование документов
- Постановка на консульский учет
- Для соотечественников, проживающих в Японии
- Для российских туристов
- Общая информация для туристов
- О добровольном страховании
- Визы для граждан России
- Обеспечение безопасности путешественника
- Рекомендации российским гражданам, выезжающим за рубеж, в целях обеспечения их безопасности от наркоугрозы
- Местные законы, обычаи и правила поведения
- Памятка на случай землетрясений и других стихийных бедствий
- Обмен валюты, связь, здравоохранение и другое
- Управление автотранспортом в Японии
- Санитарный, ветеринарный и фитосанитарный контроль
- Памятка въезжающим в Японию российским гражданам
- Об экстренной помощи туристам
- Транспортное сообщение между Россией и Японией
- Российский некрополь
- Полезная информация
КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ
РОССИЙСКИЙ НЕКРОПОЛЬ
г.Окиносима преф.Симанэ
В г.Окиносима на архипелаге Оки сохранилась братская могила русских военных моряков, погибших во время Цусимского сражения в 1905 г. По разным данным, в ней покоится прах от 8 до 13 человек.
Архипелаг Оки находится в Японском море на удалении примерно 50 км от острова Хонсю и 350 км от острова Цусима. Город Окиносима был образован в 2004 году в результате объединения города Сайго и нескольких небольших деревень.
В настоящее время братская могила представляет собой обрамленную каменной оградой прямоугольную площадку, в центре которой установлен каменный крест. По бокам от креста имеются мемориальные камни с текстом на японском и русском языках. Русский текст гласит:
«Здесь покоится прах русских воинов, тела которых выброшены морем на берег острова Оки после морского сражения во время русско-японской войны. Захоронение осуществлено в 1905 году обществом военнослужащих острова Оки. В 1969 году на добровольные пожертвования могила была приведена в порядок клубом ветеранов ассоциации престарелых. При содействии советской стороны могила была благоустроена в 1976 году. Спите спокойно вечным сном. Души умерших не знают границ».
В японском тексте указывается, что в братской могиле покоится восемь россиян.
Сохранились различные документы, относящиеся к этому захоронению. В частности, в 1993 году было опубликовано датированное 5/18 марта 1909 г. письмо архиепископа Николая Японского, в котором он писал:
«...В августе прошлого, 1908, года я отправился на остров Оки посетить могилы погребенных там наших моряков. (...) На острове Оки, в городе Сайго я нашел могилы 13 моряков, погребенных тесно друг к другу на городском кладбище. Военные лица города Сайго поставили им общий каменный памятник. Имена погребенных неизвестны, так как все они были вынесены волнами на берег почти без одежды или совсем нагими. Теперь это маленькое кладбище обнесено железной оградою на деньги, представленные для этого господином Послом, Николаем Андреевичем Малевским. Кроме этих 13 могил чиновники города Сайго мне насчитали еще 33 погребенных наших моряка в других местах острова Оки и на ближайших островках, всего в 10 местах. Названия этих мест по возвращении в Токио я сообщил господину Послу, с добавлением моего мнения, что следовало бы нашему Морскому Агенту посмотреть эти места, отыскать могилы моряков и обозначить их памятниками, иначе уже через 5-6 лет и отыскать их будет невозможно; пример тому я видел в порту Сакаи: мне сказали, что здесь погребены двое, но когда меня повели на их могилы, то едва-едва нашли их. Могилы уже сравнялись с землей и густо заросли травой. Следовало бы Морскому Агенту проехать по берегу провинции Симане и Тоттори, ему показали бы и в других местах могилы наших моряков, взятых из воды и погребенных на близлежащих кладбищах».
Имеющиеся японские архивные документы сообщают о 47 неопознанных телах российских военных моряков, погребенных в 1905 г. на территории преф.Симанэ. Число перезахороненных в 1909 г. в Нагасаки согласно этим же документам составляет 35. Оставшиеся 12 тел – это вероятно тела россиян, похороненных в указанной выше братской могиле. Аналогичные данные (12 чел.) указаны в документах российской стороны, датированных 1908-1909 гг.
В частности, российский военный агент в Японии полковник В.К.Самойлов докладывал: "(...) предлагалось оставить ныне существующие могилы в следующих местах: близ г.Сайго (о.Оки), где японцы недавно сами оборудовали хороший памятник похороненным здесь 12 неизвестным морякам (...)".
Из японских архивных документов известно, что тела россиян были обнаружены и преданы земле спустя несколько недель после Цусимского сражения. Один из захороненных, видимо, был офицером. Среди обнаруженных при нем предметов были в том числе золотой медальон с фотографией и нательный золотой крестик. Возраст погибшего - около 40 лет.
В настоящее время на архипелаге Оки имеются также другие мемориальные знаки российским военным морякам-участникам Цусимского сражения:
1 | Памятник в дер.Гока. Установлен в 1992 г. Надпись по-японски: «могила русского военного». |
---|---|
2 | Памятник в Нисиносима-мати. Надпись по-японски: «могила двух русских военных». |
3 | Памятник в Нисиносима-мати. Надпись по-японски: «могила русского военного моряка». |
4 | Памятник в пос.Ама. Надпись по-японски: «памятник русским военным». Согласно учтенным архивным данным и прочим источникам информации в дер.Ама было захоронено двое российских военных моряков, но в последнее время некоторые местные краеведческие публикации увеличивают это число до семи. |
Братская могила российских военных моряков в г.Окиносима, преф.Симанэ
Примечание:
1 | Данные, приведенного выше списка памятников на о.Оки, требуют уточнения и проверки. Обращает на себя внимание также тот факт, что преф.Симанэ имеет значительную береговую линию на о.Хонсю, но нет ни одного указания в японских архивных документах о случаях обнаружения, захоронения или эксгумации останков россиян в 1905-1909 гг. Все 47 случаев относятся к архипелагу Оки. |
---|
В японских краеведческих публикациях встречается информация о восьми телах россиян, о которых нет упоминаний в обнаруженных японских архивных документах. Три случая относятся к п.Уппуруи, г.Идзумо, преф.Симанэ. Остальные пять случаев связаны с г.Мацуэ. Район Касима – два тела, район Михоносэки – два тела, район Оно – одно тело.
Источники:
1 | Гузанов В., Судзукава М. «Могилы русских воинов в Японии. 1904-1905 гг.». Осака. 1993 г. 173 с. |
---|---|
2 | JACAR, C09020365000, стр.672-685; C09020364800, стр.561. |