Консульский отдел
- О консульском отделе
- Консульские услуги
- Тарифы на консульские услуги
- Российские визы
- Оформление заграничных паспортов
- Гражданство Российской Федерации
- Вопросы ЗАГС
- Нотариат, легализация, справки
- Общая информация
- Пенсионное обеспечение
- Удостоверение доверенностей
- Удостоверение договоров
- Удостоверение верности копий
- Свидетельствование подлинности подписи
- Свидетельствование верности перевода
- Удостоверение завещаний
- Удостоверение факта нахождения гражданина в живых
- Оформление справок
- Заявление о несогласии
- Истребование документов
- Легализация. Апостиль
- Часто задаваемые вопросы
- Истребование документов
- Постановка на консульский учет
- Для соотечественников, проживающих в Японии
- Для российских туристов
- Общая информация для туристов
- О добровольном страховании
- Визы для граждан России
- Обеспечение безопасности путешественника
- Рекомендации российским гражданам, выезжающим за рубеж, в целях обеспечения их безопасности от наркоугрозы
- Местные законы, обычаи и правила поведения
- Памятка на случай землетрясений и других стихийных бедствий
- Обмен валюты, связь, здравоохранение и другое
- Управление автотранспортом в Японии
- Санитарный, ветеринарный и фитосанитарный контроль
- Памятка въезжающим в Японию российским гражданам
- Об экстренной помощи туристам
- Транспортное сообщение между Россией и Японией
- Российский некрополь
- Полезная информация
РОССИЙСКИЙ НЕКРОПОЛЬ
г.Симода и пос.Хэда
Самые ранние из известных российских воинских захоронений в Японии находятся в г.Симода и датируются 1854-1858 гг.
В этом портовом городе, находящемся в префектуре Сидзуока, до наших дней сохранились могилы трех членов экипажа российского фрегата «Диана». По соседству с этими памятниками - А.Соболеву, А.Поточкину и В.Бакееву - установлен мемориал матросу фрегата «Аскольд» Филиппу Юдину.
Исторический контекст захоронений следующий. Как известно, 10 ноября 1854 г. (по старому стилю) вице-адмирал Е.В.Путятин на фрегате «Диана» прибыл в Симоду для продолжения переговоров с японской стороной об установлении дипломатических отношений. 11 декабря 1854 г. переговоры были прерваны сильным землетрясением, вызвавшим мощное цунами. В крайне сложных условиях стихийного бедствия команда российского фрегата действовала весьма слаженно и профессионально, что позволило уберечь фрегат от катастрофы и даже спасти из бушующей воды нескольких японцев. Однако избежать серьезных повреждений и человеческих жертв не удалось. Одна из пушек фрегата сорвалась с креплений и нанесла смертельные ранения матросу Алексею Соболеву. 14 декабря 1854 г. россиянин был погребен по православному обряду на кладбище при храме Гёкусэндзи в г.Симода. Считается, что А.Соболев стал первым российским военным моряком, нашедшим последний приют в японской земле. К сожалению, и сам фрегат «Диана» не вернулся в Россию. Корабль затонул 7 января 1855 г. при переходе в ближайшую удобную для ремонта бухту деревни Хэда. Команда «Дианы» была эвакуирована на берег.
За время вынужденного нахождения в деревне Хэда умерли еще два члена экипажа - унтер-офицер Алексей Поточкин (25.03/06.04.1855 г.) и матрос Василий Бакеев (15/27 мая 1855 г.). А.Поточкин умер от болезни, а В.Бакеев - в результате отравления ягодами дикорастущего кустарника. Россияне были похоронены на кладбище при буддийском храме Хосэндзи. По некоторым данным, до 1861 г. на могилах русских моряков находились кресты. Считается, что именно в 1861 г. останки А.Поточкина и В.Бакеева были перенесены в Симоду и перезахоронены по соседству с могилой А.Соболева на кладбище при храме Гёкусэндзи. В память о русских моряках, на месте бывших могил А.Поточкина и В.Бакеева в Хэде были возведены кенотафы (памятники, под которыми нет останков) в японском стиле. Перенос праха был обусловлен тем обстоятельством, что деревня Хэда не имела статуса открытого порта.
Имя четвертого российского моряка, захороненного в Симоде, долгое время было неизвестно, хотя и были устные свидетельства о наличии четвертого захоронения. В 1997 г. была установлена плита из черного камня с надписью: «памятник неизвестному, умершему 20 августа 1858 г.» Благодаря совместным усилиям российских и японских исследователей, в 2001 году было установлено, что на рейде порта Симода в 1858 году погиб матрос фрегата «Аскольд» Филипп Юдин. В рапорте командира корабля флигель-адъютанта И.С.Унковского вице-адмиралу Н.Ф.Метелину (*1)указывалось: «/.../ 15 числа (июля), на Симодском рейде, машинист Филипп Юдин, переходя через машинный люк на верхней палубе, оступился, упал в машину, повредил череп и через два часа умер /.../».
В 2005 г. на кладбище в Симоде рядом с плитой была установлена мемориальная доска с текстом приведенного выше рапорта на русском и японском языках. Однако вряд ли можно считать, что по этому захоронению достигнута полная ясность.
Комплекс памятников российским военным морякам на кладбище в г.Симода завершает мраморная доска с надписью на русском и японском языках, которая гласит: «По случаю церемонии в храме Гекусендзи. 25 марта 1972 г. О.Трояновский. Посол СССР в Японии».
Примечание:
1 | Источник: РГАВМФ ф.283, оп.3, д.293, лл.340-341. |
---|