Пенсионное обеспечение

Внимание!

Информация Пенсионного фонда Российской Федерации о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2020 г. № 530 «Об особенностях выплаты пенсий и иных социальных выплат лицам, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации»

20 апреля 2020 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 530 «Об особенностях выплаты пенсий и иных социальных выплат лицам, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации».

Данное постановление издано в связи с принятием в странах мира чрезвычайных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и отсутствием возможности у  пенсионеров, проживающих за рубежом, представить в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий их пенсионное обеспечение в Российской Федерации, документы, необходимые для продления выплаты  российских пенсий и иных социальных выплат (например, дополнительного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», дополнительного материального обеспечения на основании Федерального закона от 04.03.2002 № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией»).

Согласно Постановлению № 530 будет осуществлено продление выплаты:

пенсий в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации», либо в соответствии с международными договорами Российской Федерации без документального подтверждения факта нахождения гражданина в живых, а также выполнения (невыполнения) гражданами оплачиваемой работы;

иных социальных выплат без документального подтверждения факта нахождения гражданина в живых, принадлежности к гражданству Российской Федерации, а также выполнения (невыполнения) гражданами оплачиваемой работы.

Постановление № 530 носит временный характер и предусматривает продление выплаты установленных пенсий и иных социальных выплат гражданам, проживающим за рубежом, у которых срок действия документов, необходимых для продолжения выплаты пенсионного обеспечения, истекает в интервале с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.

Выплата пенсий и иных социальных выплат указанным лицам будет произведена без представления необходимых для продления выплаты документов за период с апреля по июнь 2020 года включительно.

В отношении лиц, у которых срок действия ранее представленного документа, подтверждающего факт нахождения в живых (принадлежности к гражданству Российской Федерации, о неосуществлении трудовой деятельности), истек до марта текущего года, выплата пенсии и иных социальных выплат будет осуществляться в общем порядке в соответствии с Постановлением № 1386 (при условии подтверждения названных фактов).

 

Информация о пенсионном обеспечении граждан, выезжающих на постоянное жительство за пределы Российской Федерации

Назначенная в соответствии с российским законодательством пенсия на основании письменного заявления гражданина может быть переведена за пределы Российской Федерации по месту его постоянного жительства (непосредственно Пенсионным фондом) или выплачиваться на территории Российской Федерации (территориальным органом Пенсионного фонда).

Информацию относительно выплаты пенсии лицам, постоянно проживающим за рубежом, можно найти на официальном сайте Консульского департамента МИД России.

По вопросам назначения пенсионных выплат, а также решения сопутствующих вопросов, необходимо обращаться непосредственно в Пенсионный фонд России.

О правовом регулировании назначения и выплаты пенсии лицам, проживающим за рубежом, подробнее можно прочитать на официальном сайте Консульского департамента МИД России.

Перечень документов, 

необходимых для назначения пенсии

Со списком документов, необходимых для назначения пенсии лицам, выехавшим за рубеж до наступления пенсионного возраста, вы можете ознакомиться здесь.

Со списком документов, необходимых для восстановления пенсионных выплат, назначенных до выезда за пределы Российской Федерации вы можете ознакомиться здесь.

Подача заявок

Интернет-портал для подачи заявок на составление акта о личной явке и выдачу пенсионных справок

Для подачи российскими пенсионерами, проживающими за рубежом, заявок в консульские учреждения на выдачу пенсионных справок и составление акта о личной явке работает интернет-портал https://pension.kdmid.ru.

Подача электронной заявки позволит значительно сократить время оформления документов. Однако оснований для отказа в оформлении пенсионных документов лицам, не воспользовавшимся интернет-порталом не имеется.

ВНИМАНИЕ!

C 27 апреля 2020 года на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 24 января 2020 г. №45 оформление загранучреждениями справки, подтверждающей постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, справки о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации и акта о личной явке гражданина (его законного представителя) в целях продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде будет возможно только при условии указания СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) гражданина.

Подробнее о порядке получения информации о СНИЛС заявителями, ранее не обращавшимися в Пенсионный фонд России за его получением либо утратившими необходимые данные приведен в информационном письме, подготовленном Пенсионным фондом Российской Федерации.

Информация о порядке получения СНИЛС

Бланк анкеты застрахованного лица

 

Акт о личной явке

Акт о личной явке гражданина (его законного
представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период

Обращаем внимание, что 1 января 2015 г вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 1386 "О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации", в соответствии с которым изменился порядок оформления ряда документов, представляемых в целях выплаты (перевода) пенсии.

Консульские учреждения более не оформляют нотариальное свидетельство «о нахождении в живых», а составляют Акт о личной явке гражданина (его законного представителя).

Обращаем внимание на то, что новый порядок позволяет обращаться за Актом о личной явке не по состоянию на 31 декабря каждого года, а в любое удобное для заявителя время.

Акт действует 365 дней с момента оформления, поэтому каждый последующий Акт будет оформляться не ранее чем через 12 месяцев со дня составления предыдущего.

По выбору заявителя Акт о личной явке направляется в Пенсионный фонд России консульским учреждением самостоятельно или отдается заявителю на руки.

Акт оформляется только при личном обращении.

Необходимые документы:

  • Заграничный паспорт гражданина России;
  • Карта резидента («дзайрю: ка:до», 在留カード) или справка о регистрации по месту жительства («дзю:минхё:», 住民票);
  • Номер СНИЛС.

Кроме этого, заявителю необходимо назвать регион России и орган, в котором ему начисляется пенсия (например «Министерство обороны, Омская область» или «Пенсионный фонд, Москва») и сообщить, переводится ли пенсия на счёт в Японию.

Акт оформляется бесплатно.

 

Cправка о выполнении (невыполнении) работы

Cправка о выполнении (невыполнении) гражданином оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации

 (в случае требования Пенсионным фондом Российской Федерации)

Для оформления справки необходимо предоставить документ, подтверждающий факт осуществления или прекращения оплачиваемой работы, выполняемой за пределами территории РФ (трудовой договор, справки, выданные компетентными органами страны пребывания, например, налоговой службой, социальными ведомствами, органами пенсионного страхования и т.д.) и номер СНИЛС.

Справка оформляется бесплатно.

 

Справка о дате выезда из России

Справка о дате выезда из гражданина из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое) и месте его постоянного жительства за пределами Российской Федерации

 

Необходимые документы:

  • Заграничный паспорт гражданина России;
  • Карта резидента («дзайрю: ка:до», 在留カード) или справка о регистрации по месту жительства («дзю:минхё:», 住民票);
  • Номер СНИЛС;
  • Загранпаспорт гражданина РФ/СССР, с которым вы выезжали в Японию на постоянное место жительство, или оригинал любого другого документа, подтверждающего дату вашего выезда на ПМЖ в Японию.

Внимание! Необходимо назвать точный адрес в России/СССР, по которому вы проживали перед выездом на ПМЖ в Японию.

Справка оформляется бесплатно.