Консульский отдел
- О консульском отделе
- Консульские услуги
- Тарифы на консульские услуги
- Российские визы
- Оформление заграничных паспортов
- Гражданство Российской Федерации
- Вопросы ЗАГС
- Нотариат, легализация, справки
- Общая информация
- Пенсионное обеспечение
- Удостоверение доверенностей
- Удостоверение договоров
- Удостоверение верности копий
- Свидетельствование подлинности подписи
- Свидетельствование верности перевода
- Удостоверение завещаний
- Удостоверение факта нахождения гражданина в живых
- Оформление справок
- Заявление о несогласии
- Истребование документов
- Легализация. Апостиль
- Часто задаваемые вопросы
- Истребование документов
- Постановка на консульский учет
- Для соотечественников, проживающих в Японии
- Для российских туристов
- Общая информация для туристов
- О добровольном страховании
- Визы для граждан России
- Обеспечение безопасности путешественника
- Рекомендации российским гражданам, выезжающим за рубеж, в целях обеспечения их безопасности от наркоугрозы
- Местные законы, обычаи и правила поведения
- Памятка на случай землетрясений и других стихийных бедствий
- Обмен валюты, связь, здравоохранение и другое
- Управление автотранспортом в Японии
- Санитарный, ветеринарный и фитосанитарный контроль
- Памятка въезжающим в Японию российским гражданам
- Об экстренной помощи туристам
- Транспортное сообщение между Россией и Японией
- Российский некрополь
- Полезная информация
ОБЫКНОВЕННЫЕ ДЕЛОВЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ ВИЗЫ
Деловая виза оформляется иностранным гражданам и лицам без гражданства для въезда на территорию Российской Федерации с деловыми целями (проведение переговоров, семинары, конференции, встречи с деловыми партнерами и т.п.).
Гуманитарная виза - для въезда на территорию Российской Федерации с целью налаживания, возобновления и укрепления научных, культурных и общественно-политических связей, осуществления спортивной, религиозной и благотворительной деятельности, а также доставки гуманитарной помощи.
Как деловые, так и гуманитарные визы выдаются на основании приглашений, оформленных ГУВМ МВД России (ранее - ФМС России), либо решения МИД России или на основании письменного обращения организации или учреждения.
Деловые и гуманитарные визы бывают однократными или двукратными со сроком действия до 90 дней, либо многократными на срок действия до 1 года, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации начиная с 1 января 2017 года на основе ст.25.6 Федерального закона от 5 августа 1996 года №144-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" оформляют гражданам Японии многократные деловые и гумантираные визы на срок до пяти лет. По подобным визам граждане Японии могут находиться на территории России непрерывно в течение не более 90 дней, суммарно не более 90 дней из каждого периода в 180 дней.
Обратите внимание! Российские многократные деловые и гуманитарные визы ограничиваются правилом "90 дней из 180". Оно означает, что гражданин другой страны не может находиться в России беспрерывно на протяжении всего действия визы. Максимальный срок беспрерывного пребывания - 90 дней. Повторный въезд в данном случае становится возможным только по прошествии 180 дней с момента первого въезда.
Обращаем внимание граждан Японии! В соответствии со статьей 2 Соглашения между Правительством России и Правительством Японии от 28 января 2012 года об упрощении процедуры выдачи виз дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации принимают ходатайства о выдаче однократной визы сроком действия до 3 месяцев или многократной визы сроком действия до 3 лет следующим категориям граждан Японии, желающим въехать в Российскую Федерацию:
1) лицам, направляющимся с целью ведения предпринимательской деятельности, а также представителям коммерческих организаций;
2) лицам, участвующим в образовательной, научной, творческой и другой культурной деятельности;
3) участникам международных спортивных мероприятий, а также лицам, сопровождающим их в профессиональном качестве;
4) работникам средств массовой информации, направляющимся в краткосрочные поездки для освещения отдельных мероприятий;
5) участникам официальных программ обменов между породненными административно-территориальными образованиями;
6) супругам и не достигшим возраста 21 (двадцати одного) года детям граждан Японии, проживающих на законных основаниях в России (т.е. граждан Японии, которым разрешено пребывание в России сроком более 90 дней, в соответствии с российским законодательством).
Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации выдают многократные визы гражданам вышеуказанных категорий только в том случае, если лицо, обращающееся с запросом об оформлении визы, в течение предыдущего года получило российскую визу и воспользовалось ею в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также имеет основания для обращения с запросом об оформлении многократной визы.
Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в третьих странах могут выдать визы гражданам Японии, которым разрешено долгосрочное пребывание в данной третьей стране в соответствии с её законодательством.
Внимание!
В целях повышения качества обслуживания заявителей, ходатайствующих об оформлении визы для въезда в Российскую Федерацию, в Консульском округе Посольства функционирует российский визовый центр (https://interlinkservice.world/japan/, тел. +81-3-6555-5285).
Задачами центра являются ускорение и упрощение процедуры получения визы, создание максимально комфортных условий для заявителей, разъяснение им правил въезда и пребывания в Российской Федерации, проверка комплектности документов, являющихся основанием для выдачи визы, а также представление интересов заявителей в консульском учреждении при подаче (получении) документов от их имени.
Принятие решения о выдаче либо отказе в выдаче визы, а также оформление самой визы иностранным гражданам за пределами Российской Федерации остается прерогативой российских консульских учреждений.
Для оформления деловой или гуманитарной визы необходимо представить следующие документы:
- Документы (в зависимости от целей поездки), установленные в статье 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии от 28 января 2012 года об упрощении процедуры выдачи виз гражданам Российской Федерации и гражданам Японии, либо приглашение ГУВМ МВД России (ранее - ФМС России) или решение МИД России;
- Оригинал заграничного паспорта, в котором имеется не менее двух чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;
- Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;
- Цветная фотография 3,5x4,5 см на светлом фоне, с четким изображением лица анфас, без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте).
Обратите внимание! Консульский отдел Посольства России в Японии вправе затребовать дополнительные документы на оформление российской визы, пригласить Вас на собеседование или увеличить срок оформления визы.
Если Вы не являетесь гражданином Японии, то также ознакомьтесь по ссылке с уточняющей информацией относительно порядка оформления Вам российской визы.
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии от 28 января 2012 года об упрощении процедуры выдачи виз гражданам Российской Федерации и гражданам Японии
(вступило в силу 30 октября 2013 г.)
Статья 2
1. Дипломатические представительства и консульские учреждения государства одной Стороны выдают однократные визы сроком действия до 3 (трех) месяцев или многократные визы сроком действия до 3 (трех) лет указанным в подпунктах «a» – «f» настоящего пункта категориям граждан государства другой Стороны, желающим въехать в принимающее государство:
а) лицам, направляющимся с целью ведения предпринимательской деятельности, а также представителям коммерческих организаций;
b) лицам, участвующим в образовательной, научной, творческой и другой культурной деятельности;
c) участникам международных спортивных мероприятий, а также лицам, сопровождающим их в профессиональном качестве;
d) работникам средств массовой информации, направляющимся в краткосрочные поездки для освещения отдельных мероприятий;
e) участникам официальных программ обменов между породненными административно-территориальными образованиями;
f) супругам и не достигшим возраста 21 (двадцати одного) года детям граждан государства другой Стороны, проживающим на законных основаниях в принимающем государстве («граждане государства другой Стороны, проживающие на законных основаниях в принимающем государстве» означают граждан государства другой Стороны, которым разрешено пребывание в принимающем государстве сроком более 90 (девяноста) дней, в соответствии с законодательством принимающего государства).
2. Дипломатические представительства и консульские учреждения государства одной Стороны выдают многократные визы гражданам, указанным в подпунктах «а» – «е» пункта 1 настоящей статьи, только в том случае, если лицо, обращающееся с запросом об оформлении визы, в течение предыдущего года получило визу государства данной Стороны и воспользовалось ею в соответствии с законодательством этого государства, а также имеет основания для обращения с запросом об оформлении многократной визы.
3. Период пребывания граждан государства одной Стороны, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в принимающем государстве не должен превышать следующие сроки:
а) применительно к однократным визам - 90 (девяносто) дней;
b) применительно к многократным визам, выданным лицам, указанным в подпунктах «а» – «е» пункта 1 настоящей статьи, - суммарно 90 (девяносто) дней в течение каждого периода в 180 (сто восемьдесят) дней;
с) применительно к многократным визам, выданным лицам, указанным в подпункте «f» пункта 1 настоящей статьи, - 90 (девяносто) дней с даты каждого въезда, но не более срока пребывания приглашающих лиц.
4. Для обращения с запросом об оформлении виз гражданам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, необходимы следующие документы:
а) для лиц, указанных в подпунктах «а» – «с» пункта 1 настоящей статьи, – письменное обращение находящегося в принимающем государстве приглашающего юридического лица, организации, государственного или местного органа власти принимающего государства;
b) для лиц, указанных в подпункте «d» пункта 1 настоящей статьи, – документ, выданный принимающим юридическим лицом или организацией, подтверждающий цель поездки;
c) для лиц, указанных в подпункте «е» пункта 1 настоящей статьи, – письменное обращение главы приглашающей администрации породненных административно-территориальных образований или его заместителей;
d) для лиц, указанных в подпункте «f» пункта 1 настоящей статьи, –нотариально удостоверенное письменное обращение приглашающего физического лица, а также документы, удостоверяющие степень родства.
5. Письменные обращения, указанные в подпунктах «a», «c» и «d» пункта 4 настоящей статьи, должны содержать следующие сведения:
а) о приглашенном лице – имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, род занятий, адрес места жительства, номер паспорта, а также сроки и цель поездки;
b) о приглашающем юридическом лице или организации – полное наименование, адрес, информация о регистрации, а также имя, фамилия и должность лица, подписавшего данное обращение;
с) о приглашающем физическом лице – имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, род занятий, адрес места пребывания, номер паспорта.
6. Документы, указанные в подпункте «b» пункта 4 настоящей статьи, должны содержать следующие сведения:
а) о работнике средства массовой информации – имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, род занятий, адрес места жительства, номер паспорта, а также сроки и цель поездки;
b) о принимающем юридическом лице или организации – полное наименование, адрес, информация о регистрации, а также имя, фамилия и должность лица, подписавшего данные документы.
7. Дипломатические представительства и консульские учреждения государств обеих Сторон в случае необходимости в дополнение к документам, указанным в подпунктах «a» – «d» пункта 4 настоящей статьи, запрашивают от приглашающих физического лица, юридического лица или организации либо от принимающего юридического лица или организации, следующее:
а) программу пребывания приглашенного лица или работника средства массовой информации;
b) подтверждение о соблюдении приглашенным лицом или работником средства массовой информации законодательства принимающего государства;
с) гарантийное обязательство о материальном обеспечении, включая медицинское и жилищное, приглашенного лица или работника средства массовой информации на период его пребывания в принимающем государстве;
d) свидетельство о разрешении на пребывание в принимающем государстве гражданина государства другой Стороны, который приглашает лиц, указанных в подпункте «f» пункта 1 настоящей статьи.
8. Для категорий лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, визы выдаются без предъявления требований о предоставлении иных, чем установлены в настоящей статье, предусмотренных законодательством государств Сторон приглашений или документов, подтверждающих цель поездки.
Обращаем внимание! С полным текстом Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии от 28 января 2012 года об упрощении процедуры выдачи виз гражданам Российской Федерации и гражданам Японии Вы можете ознакомиться по следующей ссылке.
Сбор за совершение консульских действий оплачивается исключительно безналичным способом (платежные системы «Visa» или «Mastercard») в кассе консульского отдела до совершения консульского действия. Наличные к оплате не принимаются. Все тарифы указаны в японских иенах. Уплаченный сбор возврату не подлежит.
Благодарим за понимание и дальнейшее сотрудничество.
Тарифы: Приём заявлений о выдаче РВП
С полным списком тарифов за совершение консульских действий вы можете ознакомиться по ссылке Тариф сборов за совершение консульских действий.