Посольство
- Приветствие Посла
- Контакты
- О развитии российско-японских отношений
- Двусторонние экономические связи
- Российско-японское научно-техническое сотрудничество
- О культурных обменах
- Фотогалерея
- Россия
- Из Архива внешней политики РФ по истории российско-японских отношений (вторая половина ХХ в.)
- Из Архива внешней политики РФ по истории российско-японских отношений (первая половина ХХ в.)
- Из Архива внешней политики Российской империи по истории российско-японских отношений (начало XX в.)
- Из Архива внешней политики Российской империи по истории российско-японских отношений (XIX в.)
- Из Архива внешней политики Российской империи по истории российско-японских отношений (XVIII - XIX вв.)
- Видео
- События, встречи, заявления
- Виртуальная экскурсия
- Из истории Посольства
- Благотворительность
- День России
- Наша дипломатия в годы Великой Отечественной Войны
ПОСОЛЬСТВО
ИЗ ИСТОРИИ ПОСОЛЬСТВА
Дипломатическое представительство в Токио
Долгое время, фактически до Реставрации 1868 года территория столичного Эдо (ныне Токио) оставалась закрытой для иностранцев. Лишь редкие дипломатические и торговые миссии после трудных согласований, длившихся месяцами, получали право посетить сёгунский дворец.
Первым российским официальным представителем, увидевшим Токио (Эдо), в 1858 году стал граф Е.В.Путятин. Он вместе с сопровождающими его офицерами прошел от Иокогамы по тракту Токайдо и остановился в храме Симпукудзи. А 8 августа 1858 года был подписан русско-японский трактат, в статьях которого конкретно указывалось о создании российского представительства в Эдо.
В последующие годы японскую столицу посещали генерал-губернатор Н.Н.Муравьев (1859 г.), обосновавшийся в Хакодатэ первый российский консул И.А.Гошкевич (1861 и 1862 гг.), великий князь Алексей Александрович (1872 г.). Кстати, именно по результатам личной встречи великого князя с императором Мэйдзи, было получено разрешение для выделения места под русскую духовную миссию и посольство.
7 (19 августа) 1872 года российский посланник Е.К.Бюцов направил письмо на имя министра иностранных дел Японии Т.Соэсимы, где сообщил: «…для помещения некоторых состоящих при мне лиц императорской службы куплены мною на счет моего правительства в здешней столице у японца Ватанабэ Сюсай здания». (Речь шла о приобретении территории в районе Суругадай.)
Переписка шла медленно, хотя в этом не было ничего странного с учетом бюрократических проволочек, характерных для Японии того времени. 5 сентября 1873 года Е.К.Бюцов вновь обратился к местным властям за разрешением о приобретении участка земли «для моего правительства под постройку домов для дипломатического представительства России и служащих при нем чиновников», на этот раз – в районе Тора-но Мон.
В середине 1873 года российским посланником в Японии становится К.В.Струве. Именно он предпринял большие усилия для того, чтобы было построено российское посольство в Токио (в то время оно имело статус Генерального консульства).
В 1875 году был подписан в Санкт-Петербурге трактат между Россией и Японией, отношения между странами стали более доверительными и дружескими. Видимо, это явилось дополнительным стимулом к строительству здания российского посольства.
Его строительство началось в 1876 году. Сохранилось несколько эскизных проектов, выполненных в «русском стиле» – с характерными для древних теремов башенками. Над ними работали архитекторы И.П.Ропетт и Ф.С.Харламов. Вот мнение известного художественного критика В.В.Стасова: «Каменное здание Ропетта – дом нашего посольства в Японии – мало назвать домом; это настоящий дворец, и ничто не могло быть более кстати для достойного представления нас, в архитектурном отношении, на дальнем Востоке, как эта талантливо созданная московская красивая башенка с орлом
вверху; это здание, стройно протягивающееся со своими аркадными двойными окнами… эта чудесная гармония масс и частот, это благородное, спокойное, общее, вместе и как будто азиатское, и русское». Несмотря на высокую оценку художественных достоинств этого варианта, ему не было суждено воплотиться в жизнь.
В конце концов, за строительство здания русской дипломатической миссии в 1876 году взялся английский (австралийского происхождения) архитектор Дж.Смэдли, который, по просьбе японского правительства, принимал участие в застройке центральной части Токио. Он выстроил в квартале Ура-Касуми-га-Сэки светлый двухэтажный особняк, с двумя боковыми эркерами, с верхним полукруглым фризом, в котором был размещен двуглавый орел; по верхнему карнизу дома была установлена белая балюстрада, фасад украшали сдвоенные колонны. Очень красивы были входные ворота с изящным рисунком решетки и уличными фонарями на верхушках воротных столбов. В Токио в 1870-х годах было мало особняков европейского типа, и здание русского посольства заметно выделялось своей архитектурой.
Вот что писал художник В.В.Верещагин, посетивший Токио в 1904 году: «Можно заметить мимоходом, что дом «Russian Legation» в Токио очень недурен, вероятно, немного уступает помещениям посольств других держав. Он… с честью несет знамя русского министерства».
Впрочем, русским дипломатам вскоре пришлось покинуть обжитое здание миссии. В 1904 году началась русско-японская война, и Консульство России в Токио было закрыто.
После заключения Портсмутского мирного договора (1905 г.) посольство России вновь стало функционировать, а в 1907 году за ним был окончательно закреплен статус посольства. В том году российским посланником в Токио был назначен Н.А.Малевский-Малевич. На седьмой год пребывания он решил расширить здание и сделать к нему пристройку. В конце 1914 года, как раз к визиту великого князя Георгия Михайловича, к торцевой стене посольства был пристроен двухэтажный большой приемный зал, великолепно оформленный изнутри.
Строительство велось очень добросовестно, что, очевидно, и объясняет тот поразительный факт, что в ходе разрушительного землетрясения, случившегося 1 сентября 1923 года, здание российского посольства пострадало весьма незначительно. В те трагические дни во дворе посольства были поставлены палатки, где находили временный кров, пищу и врачебную помощь русские граждане, проживающие в Токио и его окрестностях.
Не только стихийные, но и политические бури трепали стены русской миссии. Вплоть до 1925 года это здание занимали дипломаты, оставшиеся верными царской России. Лишь после заключения договора между Советской Россией и Японией здесь разместились прибывшие в Токио представители ведомства Г.В.Чичерина. Однако вскоре им было предложено переехать в новое здание, построенное на холме Мамиана. Перенос резиденции был обусловлен строительством через ее территорию новой городской магистрали.
В 1928 году было возведено новое здание российского (советского) посольства. Вот его описание, сделанное С.Л.Тихвинским, главой представительства СССР в Токио в 1956-1957 годах: «Здание посольства СССР располагалось неподалеку от центра Токио на холме Мамиана. Само двухэтажное продолговатое белое бетонное сооружение с широкими окнами было похоже на утопающий в зелени белый пароход с высокой трубой, возвышающейся над зданием. К тыльной стороне здания примыкал небольшой сад, а в правой части от въезда на территорию представительства располагались два небольших деревянных двухэтажных дома, в которых жили сотрудники представительства. Здание посольства было построено в начале 30-х годов при после Александре Антоновиче Трояновском и покоилось на массивной сейсмоустойчивой бетонной подушке, принимавшей не себя колебания почвы, часто сотрясавшие Токио».
В 1941-1945 годах посольство СССР переживало трудные времена. После японского налета на Пёрл-Харбор американцы в ответ стали проводить массированные бомбардировки Токио и других городов. Одним из первых объектов нападения американских бомбардировщиков стало… здание своего же посольства США. Однако зажигательные бомбы попали и на территорию советской миссии. Вот как описывал это очевидец: «Пламя пожара сразу охватило жилые и служебные строения посольства, деревья сада, машины, выведенные из гаража». Поскольку налеты американских самолетов продолжались и никто не был застрахован от случайного попадания, посол К.А.Сметанин обратился в японский МИД с требованием срочно построить бомбоубежище. Из Москвы даже был вызван инженер с типовым проектом. Вскоре работы начались и продолжались почти два года. (Сейчас помещения бывшего бомбоубежища использованы под подземные гаражи.) Самым разрушительным оказались налеты американской авиации 9 марта и 25 мая 1945 года. Сгорела большая часть посольских строений, уцелело лишь основное служебное здание.
Потом была капитуляция Японии, и посольство СССР было упразднено. В его помещении временно расположились советские представители Союзного совета для Японии и Дальневосточной комиссии. В связи с тем, что в сентябре 1951 года делегация СССР на переговорах в Сан-Франциско отказалась подписать текст Мирного договора с Японией, японские власти, заручившись поддержкой США, сочли себя вправе потребовать высылки советского представительства из Токио. Сразу после вступления в силу Сан-Францисского договора заведующий протокольным отделом МИД Японии посетил офис советских дипломатов в Токио, где устно заявил, что с 28 апреля 1952 года прекращает деятельность советского представительства, и что Япония отказывается признавать дипломатический статус его персонала и требует сократить его до 10 человек. До 1956 года МИД Японии неизменно отказывался принимать все поступавшие из представительства СССР письма и материалы.
Только с 1956 года МИД Японии стал признавать официальный статус Советского посольства, однако стал именовать его «Представительством Советского Союза по осуществлению соглашения о рыболовстве и спасении терпящих бедствие в северо-западной части Тихого океана».
Впрочем, время постепенно брало свое, откровенная враждебность в межгосударственных делах уступала место сдержанности. В октябре 1956 года дипломатические отношения СССР и Японии были восстановлены, а вместе с ними и высокий статус советской миссии в Токио. Прибывшие в Японию дипломаты вынуждены были заняться реставрацией старых обветшавших и попорченных бомбардировками помещений, а также строительством новых. Так, в 1960-х годах было начато строительство торгового представительства России в Японии в районе Синагавы.
А через 10 лет было принято решение возвести вместо старого здания посольства новое. Как отмечал С.Л.Тихвинский, «в начале 70-х годов, в бытность советским послом в Японии Олега Александровича Трояновского, старое двухэтажное здание было снесено и на его месте было воздвигнуто современное высотное здание посольства. Одновременно для сотрудников посольства на месте старых деревянных домов был возведен многоэтажный жилой дом». Само здание посольства было построено в 1976 году при участии российских архитекторов-планировщиков В.Климова и М.Арутьяна японской строительной фирмой «Обаяси Гуми». Проектировщики новых зданий старались «вписать» их в сложившуюся природную структуру, не нарушая целостности ландшафта.
По материалам книги
«Россия – Япония: исторический путь к доверию».
М.: Издательство «Япония сегодня». 2008. – 160 с.